Кто получает самую высокую дозу облучения радиацией и где на планете самые радиоактивные места?

27 января 2016

Радиоактивная зона. Припять
Радиация — это страшно, по крайне мере некоторые ее типы. Счетчик Гейгера не реагирует на мобильный телефон, wi-fi роутер и микроволновку, так как он измеряет только ионизирующее излучение, у которого достаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. Оно измеряется в зивертах. Если вы получите излучение более 2 зиверт за один раз, вероятно, вы скоро умрете. Но мы постоянно подвергаемся малым дозам ионизирующего излучения. Например, бананы богаты калием, часть этого калия радиоактивна от природы. Поэтому когда вы едите бананы, вы получаете 0,1 микрозиверт радиации. Это 1/10000000 зиверт. Средний уровень радиации по планете от 0,1 до 0,2 микрозиверт в час.

Кто на Земле подвергается наиболее сильному ионизирующему излучению? Для наглядности предлагаю пройтись по некоторым местам нашей планеты и узнать примерный уровень радиации. Далее мы ознакомимся с профессиями, в которых получение радиации - это неизбежность. И в заключении мы придем к тому, кто же получает самую большую дозу радиации.

Хиросима, Япония

В городе Хиросима ядерную бомбу взорвали над куполом "Мемориала Мира" на высоте 600 метров. Это было сделано специально для того, чтобы нанести как можно больше разрушений. 70 лет спустя уровень радиации здесь всего 0,3 микрозиверт в час.

Яхимов, Чешская Республика

Старый урановый рудник. Именно здесь впервые был обнаружен уран. А еще это место откуда Мария Кюри получала сырье. 1,7 микрозиверт в час. Это почти в 10 раз больше обычного фонового излучения. На сегодняшний день большую часть урана уже извлекли. Но в шахте под ультрафиолетом все таки видно как в некоторых местах светится уран.

Институт Кюри, Париж

Мария Кюри получила две нобелевские премии. Одну по физике и одну по химии. До сих пор на ее рабочем месте можно найти по крайней мере пару мест с сильной радиацией. Одно из них это дверная ручка. Уровень радиации здесь примерно 1,5 микрозиверт. Второе же место, как ни странно это спинка ее стула. До сих пор на ней можно зафиксировать наличие альфа частиц.

Ядерный полигон "Тринити", Нью-Мексико

На этом полигоне была взорвана первая атомная бомба. При взрыве бомбы, высвободилось такое количество тепла, что весь песок превратился в зеленое стекло. Его все еще можно там найти. Этот минерал назвали в честь испытания - Тринитит. Уровень радиации тут около 0,8 микрозиверт в час. Сам Тринитит более радиоактивен. Он излучает от 2 до 3 микрозиверт в час.

Но это все не сравнится с уровнем радиации в обычном самолете! Чем выше вы поднимаетесь, тем меньше над вами атмосферы, которая защищает от космического излучения. Уровень радиации внутри самолета составляет примерно 0,5 микрозиверт на высоте 5,5 км., 1 микрозиверт на 7 км., более 2 микрозиверт на высоте 9 км и более 3 на больших высотах и вблизи полюсов.

Чернобыль, Украина

Чернобыльский энергоблок № 4. Он взорвался 26 апреля 1986 года. Рядом с ним сейчас уровень радиации около 5 микрозиверт в час. Если возле него простоять один час, то полученная доза радиации будет сопоставима с тем, как будто вы сделали рентген зубов. Одна из причин почему уровень радиации не такой высокий является то, что с поверхности сняли пару метров грунта со всей площади и потом вывезли.

Припять
Но не везде в тех районах все так радужно. В Припяти есть больница, в подвал которой свезли одежду (точнее просто выбросили), после того как узнали о радиации. Здесь уровень радиации очень высок! Он составляет более 2000 микрозиверт в час!

Фукусима, Япония

Японцы сейчас так же как и в Чернобыле снимают метр за метром слой грунта. Об этом говорят черные мешки, стоящие вдоль дорог на подъезде к Фукусиме. Так как авария произошла всего 3 года назад, прибор покажет от 5 до 10 микрозиверт в час. По расчетам, жители Фукусимы в течение своей жизни, получат дополнительно 10000 микрозиверт из-за катастрофы на АЭС.

Заключение

Говоря о радиации, нельзя не затронуть тему медицины. Одна компьютерная томография груди это 7000 микрозиверт.

В США для работников атомных электростанций установлен лимит в 50000 микрозиверт в год. Это меньше, чем для другой профессии - для космонавтов. Космонавт за пол года на МКС получает дозу радиации в 80000 микрозиверт. Но даже не они подвергаются самым высоким уровням радиации.

Самому большому уровню радиации подвергаются ЛЕГКИЕ КУРИЛЬЩИКА! Легкие курильщика в среднем получают 160000 микрозиверт радиации каждый год. Все из-за радиоактивного полония и свинца в табаке, который они курят. То есть они подвергают себя не только действию канцерогенов и токсинов, но и получают высочайшие дозы радиации.

0
3623