Ошибка эволюции или что скрывает шея жирафа?

31 января 2016

жираф, шея жирафа
Мы привыкли к мысли, что эволюция в живых существах работает безупречно, как будто в рамках разумного замысла. Но мы забываем, что эта безупречность не абсолютна. Везде есть недостатки и эти недостатки говорят о многом. Ведь мы видим именно то, что можно ожидать от случайностей истории, а не от какого-то плана.

Нерв, под названием возвратный гортанный тянется от мозга к гортани и казалось должен идти к ней напрямик. Но у человека он проходит грудную клетку, огибает одну из главных артерий, лишь затем поднимается обратно. Очевидно нелепая конструкция и ни один инженер так бы не поступил.

В наших телах гортанный нерв совершает лишний крюк, а что происходит у животного с такой длинной шеей? Это одна из великих загадок эволюции строения тел, разгадку которой стремился найти Ричард Докерс. Примечательно, что это животное никогда раньше не припарировали и только один раз его анатомировали целиком в 1838 году.

Он начинается не как отдельный нерв, а отделяется от большего под названием блуждающий нерв. Гортанный нерв берет начало от головы жирафа, опускается вдоль всей длины шеи, а у основания шеи обвивает крупные сердечные сосуды и возвращается обратно в заднюю часть гортани. Он контролирует мышцы гортани, ответственные за образование звука, а так же управляет дыханием и глотанием. В целом этот нерв очень важен. Интересно, что он заканчивается почти там, где и начинался. По хорошему, ему нужно покрыть всего лишь 5 сантиметров. Шея жирафа - это прекрасный образец сохранившегося исторического наследия, как противопоставление разумному замыслу.

Миллионы лет назад у наших самых ранних прародителей - рыб, гортанный нерв напрямую соединял мозг и жабры. Все это наше историческое наследие, наша наследственность. У рыб нет шеи и этот нерв не может как-то неоправданно удлиниться, он сразу идет куда нужно. Но потом шея появляется у млекопитающих. Она добавляет длины и теперь сердце находится гораздо ниже. Разгадка в том, что когда-то нерв изначально развился у рыбообразных. Через миллионы поколений этот нерв постепенно удлинялся. Всегда проще немного передвинуть одну деталь, чем переделывать весь механизм чтобы оптимизировать его. Помните, что дизайнер или инженер может вернуться к чертежу, отвергнуть прежний или начать новый, который кажется разумнее. Дизайнер работает на перспективу, а эволюция же не смотрит в будущее и к своим чертежам никогда не вернется.

0
2089